브라질 커피의 주요 특징 맛소개

반응형
반응형

로스팅이 완료된 브라질 원두

브라질 커피의 주요 특징 맛 소개

브라질은 세계 제일의 커피 생산국이자 수출국으로 2017년 ICO(International Coffee Organization) 통계를 통해 약 309만 톤을 생산하여 세계 1위의 커피 생산국가로 명성을 떨치고 있습니다. 다른 나라 커피에 대비 낮은 고도에서 생산하며. 적당한 습도, 비옥한 토지, 값싸고 풍부한 노동역으로 전 세계 커피의 40~50%를 점유합니다. 브라질 커피는 향미는 묵직한 바디감과 고소한 맛 단맛이 특징이며. 에스프레소 베이스 블랜딩(Espresso Base Blending)에 많이 사용됩니다.

 

브라질 커피는 다양한 품종이 존재하는데. 주로 재배 품종으로는 아라키카, 로부스타, 품종이 대표적이며 또 한 버본(Bourbon), 티피카(Typica), 문도 노보(Mondo Novo), 카루타(Caturra), 카투아이(Catuai), 마라고 지폐(Maragogype) 등 정말 다양한 품종이 재배됩니다.

 

로부스타는 에스프레소 추출 시 아라비카 원두보다 더 진한 크레마와 질감을 만들어 주며, 이는 라테아트를 할 때 많은 도움을 주며, 많은 바리스타들은 라테아트 연습용 로부스타 량이 많은 에스프레소 블랜딩을 사용합니다.

 

브라질 커피는 다른 나라에 비해 향과 맛은 평범하지만, 다양한 용도로 사용할 수 있기에 브라질 커피는 많은 바리스타들에 인기를 받고 있습니다.

 

 

 

브라질 커피 등급분류

 

브라질 커피의 등급 분류
등 급 결점두(생두 300g 당)
NO.2 4개 이하
NO.3 12개 이하
NO.4 26개 이하
NO.5 46개 이하
NO.6 86개 이하

 

브라질 커피 향미소개

브라질 커피는 상큼한 산미보다는 달콤한 맛과 부드러운 맛 그리고 묵진한 바디감이 특징인 커피입니다. 하지만 다양한 산미는 아니지만 산미는 존재합니다. 대표적인 향미는 달콤한 맛인 초콜릿향, 견과류 향, 캐러멜향, 토스트향, 등이 있습니다.

 

과일향: 블랙베리, 오렌지, 사과, 체리 

 

견과류 향: 아몬드, 헤이즈넛, 캐러멜, 초콜릿

 

초콜릿향: 다크 초콜릿

 

토스트향: 토스트, 버터, 허브

 

캐러멜향: 브라질너트, 버터스카치, 스카치 캔디  

 

 

 

브라질 대표 커피  맛소개

 

버본 산토스(Bourbon Santos)

 

브라질 최고급 아라비카 품종으로 부드러운 단맛, 중후한 바디감, 적은 산미가 특징인 품종입니다. 달콤한 향미로는 다크 초콜릿, 캐러멜, 브라질너트, 허브, 아몬드 헤이즈넛, 등이 달콤한 향미이며 산미로는 블랙베리, 레몬, 오렌지, 등이 있습니다. 버본 산토스는 핸드드립 프렌치 프레스와 같은 필터 커피에 적합하며 대체적으로 달콤하며 부드러운 맛에 품종입니다. 

 

 

몬테알레그레(Montraleger)

 

 몬테알레그레 품종은 다른 브라질 품종보다 신맛과 단맛이 조화로운 품종입니다. 대체적으로 부드러운 바디감과 깨끗한 산미가 느껴지는 품종으로 균형감이 특징입니다. 달콤한 향미로는 초콜릿, 다크초콜릿, 캐러멜, 모카, 헤이즐넛, 견과류 등이 있습니다. 과일향로는 블랙베리, 체리, 등이 있으며. 가볍고 부드러운 신맛과 단맛에 조화로운 밸런스를 가지고 있는 품종입니다.

 

카페리오테

 

카페리오테 품종은 요오드 한 향을 가지고 있으며, 다른 브라질 품종에 비해 다양한 맛에 대한 평가가 적습니다. 하지만 간단한 맛 평가로는 떫은맛, 다크초콜릿 캐러멜, 견과류, 등에 맛이 가지고 있으며 커피 전문가들 사이에서는 좋은 평가를 받지 못하고 있지만, 이런 독특한 맛을 좋아하는 커피 마니아층에서는 괜찮은 인기가 있는 품종입니다

 

 

브라질 커피 로스팅

브라질 커피는 높은 로스팅 포인트를 사용합니다. 브라질 커피는 부드러운 바디감, 묵직한 바디감, 달콤한 초콜릿, 다크 초콜릿, 등의 향미와 특징이 있습니다. 이러한 이유로 대체적으로 다크 로스팅 포인트를 많이 사용합니다. 추천하는 로스팅 포 포인트로는 시티 로스트(City Rosat), 풀시티 로스트(Full City Roast) 등의 포인트를 추천합니다. 또한 브라질 커피에도 산미는 존재합니다. 묵직한 바디감과 중후한 맛보다 밸런스 있는 산미와 단맛을 느끼고 싶으신 분들에게는 하이 로스트(HIgh Rosat), 포인트를 추천합니다.

 

 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY