코스타리카 커피의 주요 특징 및 맛 소개

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코스타리카 커피의 주요 특징 및 맛 소개

코스타리카는 국토 대부분이 무기질이 풍부한 화산 토양과 온화한 기후로 이루어져 있습니다. 또한 아라비카(Arabica) 품종만을 재배할 수 있도록 법적으로 규제를 하고 있습니다. 이러한 이유로 코스타리카에서는 로부스타종을 재배할 수 없습니다. 커피의 품질을 높은 수준으로 관리할 수 있는 습식 가공법(Wet Method)만을 고집하며. 세계적으로 '완벽한 커피"라는 타이틀도 있습니다. 코스타리카 커피는 깨끗하고 밝은 산미의 맛을 내는 것이 특징입니다. 대표적인 지역으로는 타라주(Tarrzu) 지역의 코스타리카 커피는 많은 사람들에게 좋은 평가와 사랑을 받고 있습니다. 

 

깨끗하게 가공된 그린빈

코스타리카 커피의 등급분류 

코스타리카 커피의 최고등급은 1200m에서 재배한 SHB(Strictly Hard Bean)입니다

코스타리카 커피의 등급 분류
등급 생산량 재배지 해발 고도
SHP Strictly Hard Bean 40% 1,200~1,650m
GHB Good Hard Bean 10% 1,100~1,250m
HB Hard Bean 19% 800~1,100m
MHB Medium Hard Bean 14% 500~1,200m
HGA High Grown Atlantic 5% 900~1,200m
MGA Medium Grown Atlantic 8% 600~900m
LGA Low Grown Atlantic 3% 200~600m
P Pacific 1% 400~1,000m

코스타리카 커피 맛 특징

코스타리카 커피는 기본적인 맛은 깨끗하고 밝은 신맛이 특징입니다. 향미로, 과일향, 꽃향기, 특징입니다, 과일향미로, 사과, 레몬, 토마토, 아몬드 크랜베리 등의 과일향미가 있습니다. 꽃향미로, 재스민, 라벤더, 히비스커스 등의 대표적인 꽃향기가 있습니다.

 

코스타리카 커피 품종 맛 특징

카투아이

 

카투아이 품종은 대표적으로 과일향, 꽃향기가 대표적이며, 특히 과일향로, 레몬, 사과, 토마토 아몬드, 크랜베리 향미가 느껴지며 꽃향기로는, 재스민, 라벤더, 히비스커스 등의 꽃향기가 특징입니다. 품종은 생산성이 좋지만 질병에 취약하다는 단점이 있습니다, 밝고 깨끗한 맛을 특징이기에 에스프레소 블랜딩에 자주 사용됩니다.

 

문도 노보.

 

문도 노보 품종은 브라질에서 처음 개발된 품종으로 코스타리카에서도 재배되고 있습니다. 병균에 강한 문도 노모 풍종은  풍부한 바디감, 강한 산미, 단맛과 균형 잡힌 맛이 특징이며, 과일향, 초콜릿 향을 가지고 있습니다. 

 

도카

 

도카 품종은 코스타리카의 중앙산맥 지역에서 생산되는 커피이며, 과일향과 초콜릿향이 뛰어난 품종입니다. 도카 지역은 토양과 기후 조건이 품질에 큰 영향을 미치게 특징입니다. 또한 자몽, 오렌지, 라임, 파인애플 같은 상큼한 신맛이 특징이며, 또한 코스타리카만에 가공방식으로 더욱 뚜렷한 초콜릿 향이 특징입니다.

 

 

 

 

 

 

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