핸드 드립 커피에 관심 있는 분들은 꼭 보시고 가세요
- 데일리 스터디
- 2023. 4. 4.
핸드 드립 섬세합니다
우선, 완벽한 핸드 드립 추출을 위해서는 콩의 품질이 필수적입니다. 갓 볶은 원두와 질 좋은 원두를 골라야 합니다. 게다가, 신선함과 맛의 강도를 유지하기 위해서는 추출 직전에 콩을 가는 것이 중요합니다. pow`over 방법을 사용하는 동안 여러 가지 드리퍼를 사용할 수 있습니다. Hario는 단숨함과 사용 편의성 때문에 개인적으로 선호합니다. 그러나 Chemex 또는 Kalita Wave와 같은 다른 드리퍼를 사용하여 어떤 것이 가장 적합한지 결정할 수도 있습니다.
핸드 드립 커피를 만들 때 적절한 추출을 보장하기 위해서는 물의 온도와 커피 가루가 부풀어 오르는 속도에 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 최상의 결과를 얻으려면 물온도는 92~98도 정도로 가열된 물을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 천천히 꾸준히 부으면 커피 찌꺼기가 완전히 포화됩니다. 이상적인 추출 방법을 찾을 때까지 다양한 방법을 시도하는 것이 좋습니다.
핸드 드립 맛 표현방식
만약 여러분이 섬세하고 가벼운 커피를 찾고 있다면, 물을 천천히 붓고 콩을 적게 사용하도록 하세요. 물이 커피 가루를 완전히 포화시켜 가장 미묘한 맛과 향만을 추출하도록 합니다. 여러분은 깨끗하고, 밝고, 은은한 커피를 맛볼 수 있습니다.
반면에, 만약 여러분이 더 강한 맛을 원한다면 물은 더 빨리 붓고 원두를 더 많이 사용하도록 해보세요. 이로 인해 전체적인 바디와 풍부한 풍미를 느낄 수 있습니다.
하지만 다른 기술들도 실험하는 것을 두려워하지 마세요. 너무 가볍지도 않고 너무 강하지도 않은 중간 추출커피를 선호할 수도 있습니다. 아니면 여러분은 복잡하고 층층이 쌓인 맛을 내기 위해 느린 붓기와 빠른 붓기를 번갈아 하는 것도 좋은 방법입니다. 그것이 핸드 드립 커피의 장점입니다.
핸드 드립 필요한 도구
핸드 드립에 필요한 도구에 대해 설명하겠습니다. 간단하게 드립포트, 여과지(거름종이), 서버, 다양한 종류의 드리퍼, 그라인더가 있습니다.
드리퍼
핸드 드립커피 제조기의 역사는 1900년대 초로 거슬러 올라가며, 1908년 독일의 주무인 Melitta benta에 의해 처음으로 특허를 받았습니다. 벤츠는 전통적인 방법을 만든 커피의 쓴 맛에 불만이 있어서 종이 필터에 가루에 뜨거운 물을 붓는 실험을 했습니다. 그녀는 놋쇠 냄비를 사용했고, 아들의 학교 책에서 나온 얼룩종이로 안감을 채웠고, 바닥에 구멍을 뚫어, 커피 찌꺼기에 끓는 물을 부었습니다. 이것은 침전물 없이 맑고 풍미 있는 커피 한 잔의 결과를 낳았습니다.
하리오 드리퍼 : 칼리타의 주요 특징 중 하나는 일관성입니다. 평평한 바닥과 웨이브필터 디자인은 물이 분쇄된 원두를 통해 고르게 흐르도록 하여 일관되게 풍미가 좋고 균형 잡힌 커피 한 잔을 추출합니다. 이 디자인은 또한 커피의 미묘한 맛과 향을 이끌어내는 데 도움을 줄 수 있는데요 더 느리고 더 통제된 물 붓기를 가능하게 합니다.
칼리타 드리퍼 : 칼리타 드리퍼는 추출 부위에 3개의 홀이 균등하게 각격을 두고 설계되어 일관되고 부드러운 맛을 보장하므로 핸드 드립 커피 추출을 처음 하시는 분들에게 이상적인 선택입니다.
고노 드리퍼 : 고노 드리퍼는 보온성이 뛰어난 도자기로 만든 원뿔 모양의 드립퍼입니다. 고노 드리퍼의 디자인은 분쇄된 원두를 통해 물이 일관되게 흐르도록 하여 잘 추출된 커피 한 잔을 만들도록 설계되었습니다. 고노 드리퍼의 주요 기능 중 하나는 원뿔 바닥에 있는 큰 단일 구멍으로 물의 흐름을 더 느리고 더 제어할 수 있습니다. 이렇게 하면 풍미를 더 고르게 추출하는 게 됩니다
서버 : 서버는 커피 추출 시 떨어지는 방울을 모아 향과 맛을 응축시켜 모아주는 도구입니다. 핸드 드립 서버는 다양한 스타일로 제공되며 유리, 세라믹 및 스테인리스 스틸과 같은 재질이 있으며, 일부 핸드 드립 서버에는 커피와 물의 비율을 측정하는데 도움이 되는 측정 라인, 커피가 최적의 온도에서 추출되도록 하는 온도 제어기능이 있습니다.
거름종이 : 핸드드립 여과지는 핸드 드립 커피 추출에 사용되는 종이로 만들어진 커피 여과지의 일종입니다. 종이는 일반적으로 원뿔 모양이며 다양한 모양이 있습니다. 핸드 드립 여과지는 커피의 침전물, 기름, 그리고 다른 불순물들을 제거하기 위해 고안되어 깨끗하고 부드러운 커피를 만들어줍니다. 또한 종이의 두께와 유량을 조정하여 특정 맛을 표현할 수 있기 때문에 추출 과정을 보다 효과적으로 제어할 수 있습니다.
그라인더 : 커피 그라인더는 커피 원두를 커피 추출에 더 적합한 쿠키로 분쇄하는 머신입니다. 분쇄도 조절이 가능하며, 원두에 특징에 맞는 분쇄도를 설정할 수 있습니다
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