콜롬비아 커피의 주요 특징 맛 소개
- 데일리 스터디
- 2023. 4. 8.
콜롬비아 커피의 주요 특징 맛 소개
콜롬비아 커피는 마일드 커피(Maild Coffee)의 대명사로 불리는 콜롬비아 수프리모에 생산지이며. 품질적으로 전 세계 1위 커피를 생산지입니다. 유럽 선교사들을 통해 1800년대 초부터 커피 경작이 시작되었고, 1900년을 기점으로 세계 최대 커피 생산국가로 발전하였습니다.
커피를 생산하는 안데스 산맥 지역은 1,400m 이상으로 토양으로는 양질의 화산토가 대부분이며 온화한 기후, 적절한 강수량으로, 커피의 생육에 아주 훌륭한 황경을 가지고 있습니다.
콜롬비아 커피의 품종은 아리바카를 생산하며, 콜롬비아커피생산자협회의 철저한 감독하에 로스부타(Robusta)의 재배를 금지하고 있으며 또한 Screen size 13 이하의 생두는 수출을 금지하고 있습니다. 콜롬비아 대부분의 사람 손으로 선별 수확하며, 물 세척으로 가공하고 자동기계로 분류합니다. 원두 색깔은 녹청색이며, 모양이 균일하고 타원형입니다.
콜롬비아 커피는 마일드 커피의 대명사로 스크린 사이즈에 따라 수프리모(Supremo), 엑셀소(Excelso), 나눌 수 있습니다. 우리가 자주 접 할 수 있는 콜롬비아 커피로는 후일라 지방에 콜롬비아 수프리모 후일라입니다. 콜롬비아 커피의 향미로는 부드러운 바디감과 신맛, 단맛이 풍부한 커피이며, 초콜릿 견과류에서 느낄 수 있는 스위트함과 적당한 산도를 가지고 있습니다.
콜롬비아 커피 등급분류
콜롬비아(Colobai)의 커피등급체계 | |
등 급 | 내 용 |
마라고지페(Maragogype | 일반 생두에 비해 비정상적으로 큰 생두로 Elephant bean이라 불리기도 한다. 비싼 가격에 거래됨에도 불구하고 경제성이 떨어져 현재는 많이 재배되지 않으며,수명이 다한 나무들은 보통 커피나무들로 대체되고 있다 |
수프리모(Supremo | 스크린 사이즈 17이상 |
엑셀소(Excelso | 스크린 사이즈 15~17 |
U.G.O 이하 등급(Usual Good Quality | 스크린 사이즈 13이하 수출금지 |
카아라칠리(Caracili) | 스크린사이즈 12이하 수출금지 |
콜롬비아 커피 향미소개
콜롬비아 커피는 대체적으로 부드러운 바디감과 달콤한 산미와 단맛으로 밸런스 있는 맛을 느낄 수 있습니다.
과일향: 사과, 포도, 레몬, 자몽
꽃향: 장미, 라벤더, 재스민
콜롬비아 대표 커피 소개
콜롬비아 수프리모(Colombia Supremo)
마일드한 커피의 대명사인 콜롬비아 수프리모는 부드러운 신맛, 쓴맛, 단맛, 등의 밸런스가 아주 좋은 커피입니다. 커핑노트는 구운 아몬드, 초콜릿, 달콤한 시럽, 등이 있습니다. 추천하는 추출기구로는 핸드 드립, 에스프레소 머신, 추출을 권유해 보겠습니다.
콜롬비아 엑셀소(Colombia Excelso)
콜롬비아 수프리모 다음으로 유명한 수출용 등급의 커피이며, 풍부한 신맛과 달콤한 향을 가지고 있습니다. 커핑노트는 스톤후르츠, 초콜릿, 캐러멜, 케인슈가, 구운 땅콩, 감귤의 산미, 등이 있습니다. 엑셀소는 대체로 에스프레소와 콜드브루 등 강한 맛을 요구하는 추출에 잘 어울리며 대체적으로 진한 맛과 깊은 향을 잘 느낄 수 있습니다.
콜롬비아 커피 로스팅
콜롬비아 커피는 일반적으로 미디엄로스팅(Medium Roast) 포인트를 사용합니다. 콜롬비아 커피는 부드러운 단맛과 신맛이 밸런스가 좋은 커피이며, 사과, 레몬, 자몽 장미 라벤더, 재스민, 같은 향미를 표현하기에는 미디엄 로스팅 포인트가 적절합니다. 하지만 바리스타들 마다 로스팅 스타일이 다르며, 개개인에 취향에 또 달라집니다.
'데일리 스터디' 카테고리의 다른 글
생두의 자세한 가공 방식에 대한 설명 (1) | 2023.04.08 |
---|---|
로스팅과정 중에 나타나는 변화 소개 (1) | 2023.04.08 |
브라질 커피의 주요 특징 맛소개 (2) | 2023.04.06 |
코스타리카 커피의 주요 특징 및 맛 소개 (2) | 2023.04.05 |
핸드 드립 커피에 관심 있는 분들은 꼭 보시고 가세요 (0) | 2023.04.04 |